You are viewing romanovtoday

Род Романовых сегодня.
Историк и предприниматель Александр Никитич Романов. 
24th-Sep-2011 07:31 pm

Князь Александр Никитич Романов родился 4 ноября 1929 года в Париже. Он был младшим сыном Князя Никиты Александровича и Княгини Марии Илларионовны, урождённой графини Воронцовой-Дашковой.Князь был назван в честь своего деда - Великого Князя Александра Михайловича. Детство Александра Никитича прошло в Великобритании, где семья жила у его бабушки Великой Княгини Ксении Александровны. В 1938 году он принял британское гражданство. Во время Второй мировой войны семье пришлось перебираться с места на место, пережив много тяжёлого и трудного. К 14 годам Александр Никитич уже владел пятью языками, основательно интересовался географией, историей, философией. В 1945 году Князь вернулся в Великобританию, однако вскоре вместе с родителями эмигрировал в США, где закончил Колумбийский университет. В 1953 году Александр Никитич вернулся в Великобританию, для того, чтобы ухаживать за больной Великой Княгиней Ксенией Александровной.

Князь Александр Никитич и Княгиня Мария 

Он оставался с ней до самой её смерти в 1960 году. По словам одного журналиста, бравшего интервью у Ксении Александровны "Князь Александр был высокий, бледный юноша, с постоянной улыбкой". Князь Александр Никитич помогал собирать средства на новый православный храм, так как старый храм РПЦЗ близ Букингемского дворца был разрушен. После смерти Великой Княгини, Князю пришлось покинуть Хэмптом - Корт. 27 мая 1961 года Князь Александр Никитич, первый из представителей рода Романовых после революции, посетил Москву. Как британский подданный, Александр Никитич без труда смог получить визу, для поездки с группой туристов. После Москвы, Князь посетил Ленинград, а также усадьбу Князей Юсуповых в Архангельском. После смерти бабушки, Александр Никитич переехал в Нью-Йорк, где он занимался переводами в издательстве, работал в рекламе, а также занимался историческими и генеалогическими исследованиями.

Княгиня Мария - вдова Князя Александра Никитича. 

18 июля 1971 года в Каннах Князь Александр Никитич женился на итальянской Княгине Марии - Имманкулате Вальгуарнере ди Ниучелли (р. 29 ноября 1931). Перед венчанием невеста приняла православие. Гражданская регистрация брака прошла в Нью - Йорке. Супруги жили в Нью - Йорке и Лондоне, детей у них не было. С 1979 года Александр Никитич являлся членом "Объединения членов рода Романовых". В 1992 году он участвовал во встречи семи Князей рода Романовых в Париже.


Князь Александр Никитич Романов скончался после непродолжительной болезни 21 сентября 2002 года в Лондоне. Тело Князя было кремировано в Ричмондском крематории и захоронено в родовом склепе его жены в Палермо.
Comments 
24th-Sep-2011 05:34 pm (UTC)
Благодарю! Как всегда очень интересный рассказ
24th-Sep-2011 09:10 pm (UTC)
Спасибо! Рад, что Вам понравилось.
26th-Sep-2011 01:42 pm (UTC)
Спасибо! Надо же, столько языков знал. Посетил Москву и Ленинград!
Последние два кадра хороши!
This page was loaded Dec 20th 2014, 5:12 pm GMT.