?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мария Илларионовна родилась 13 января 1903 года в Царском Селе в семье графа Иллариона Илларионовича Воронцова-Дашкова (1877-1932) и его первой супруги Ирины Васильевны, урождённой Нарышкиной (1879-1917).

Граф И.И. Воронцов-Дашков, отец Марии Илларионовны.

Мария была вторым ребёнком и единственной дочерью в семье. Дедом Марии Илларионовны был граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков многолетний министр Императорского Двора и уделов, видный государственный деятель концы XIX - начало XX века.


Детские годы Марии Илларионовны прошли в родительском доме в Санкт-Петербурге (Моховая 10), а лето семья проводила в имении деда в Ново-Томниковке, где для семьи графа Иллариона Илларионовича было пристроено особое крыло к уже существовавшему господскому зданию. В 1913 году родители Марии Илларионовны развелись, и её мать вскоре вышла замуж за генерал-майора свиты Е.И.В. князя Сергея Александровича Долгорукого (1872-1933), которого, по признанию Ирины Васильевны, она любила с юности. Молодые поселились в Мисхорсе вместе с пятью детьми Ирины от первого брака. В 1915 году у них родилась общая дочь Ольга Сергеевна Долгорукая (1915-1998). В том же 1915 году, отец Марии Илларионовны женился на Людмиле Николаевне Ушаковой.

Княгиня Ольга Сергеевна Долгорукова, г-жа Морган (1915-1998) - единоутробная сестра Марии Илларионовны.

24 мая 1917 года Ирина Васильевна неожиданно скончалась, приняв во время болезни излишнюю дозу снотворного (неофициально по причине разлада с новым мужем). Эта смерть была страшным ударом не только для близких, но и для многих знавших и любивших её людей. При погребении маленькое Мисхорское кладбище не смогло вместить всех желающих проститься с усопшей. Во время Гражданской Войны отец Марии Илларионовны воевал на стороне добровольческой армии. После революции юная Мария Илларионовна оказалась в Крыму, затем в Новороссийске, а оттуда на последнем пароходе была вывезена за границу. 17 - летняя девушка оказалась на чужбине без крова и всяких средств к существованию.

Свадебное фото Князя Никиты Александровича и Княгини Марии Илларионовны.

19 февраля 1922 года Мари Илларионовна вышла замуж за Князя Никиту Александровича, сына Великого Князя Александра Михайловича и Великой Княгини Ксении Александровны. Таким образом, после брака Мария Илларионовна вошла в Дом Романовых став полноправным его членом.

Никита и Мария. 1922 год 

У супругов в браке родилось двое сыновей - Князь Никита Никитич (13 мая 1923 - 3 мая 2007) и Князь Александр Никитич (4 ноября 1929 - 21 сентября 2002). В начале 20-х годов в Париже, в небольшой квартире Княгиня вместе с мужем помогала создавать коллекцию для фирмы IRFE, созданной Княгиней Ириной Александровной и Князем Ф. Ф. Юсуповым.

Ксения Александровна, Никита, Ирина, Ростислав, Мария Илларионовна, Василий.

Во время Второй Мировой войны с семьей Мария Илларионовна переехала в Рим, затем в Чехословакию, оттуда перебрались в Германию, много пережив тяжёлого. Из Германии семья уехала во Францию. После войны Княгиня Мария Илларионовна вместе с семьёй переехала в США, в штат Калифорния, в город Монтерей, где Никита Александрович преподавал в армейских частях русский язык.


Княгиня Мария Илларионовна с сыном Никитой в центре.

Мария Илларионовна, как и её супруг, явялялась активным участником монархического движения: она была почетным членом старейшей монархической организации "Высший Монархический Совет", а также в 1953 году возглавила "Союз сестёр мушкетёров" при созданном в 1924 году "Союзе Мушкетёров Е.В. Князя Никиты Александровича". В 1992 года Княгиня была избрана почётным членом "Объединения членов рода Романовых".



Всю свою жизнь Мария Илларионовна, так и не получила вид на жительство ни в одной стране мира, навсегда оставаясь подданой России, а также мечтала вернуться в Крым. В конце 1970-х годов известный литературовед и исследователь творчества И. А. Бунина А. Т. Бабореко пришел в Алупкинский дворец-музей и просил от ее имени отметить по-христиански место захоронения матери. После этого, вопреки всем идеологическим установкам тех лет, на разрушенном и изувеченном мисхорском погосте, ко всеобщему удивлению окружающих, появилась новая небольшая мраморная плита с православным крестом и лаконичной надписью: "Ирина Васильевна Долгорукая. 1879-1917". Спустя несколько лет ялтинская художница В. П. Цветкова установила вокруг нее ограду.

Княгини Прасковья Дмитриевна, Мария Илларионовна, Ирина Александровна, Ирина Павловна.
Все, кто помнил Княгиню Марию Илларионовну, могли подтвердить, что она до конца своих дней оставалась "совсем особенной". Унаследованные от матери красота и душевные качества притягивали к себе окружающих и в то же время содержали какую-то волнующую загадку, заставляя людей держаться на расстоянии: "И ты пришла, необычайна, меня приметила впотьмах, и встала бархатная тайна в твоих языческих глазах", - в таких словах описал Владимир Набоков юную красавицу Марию Воронцову-Дашкову в посвященном ей стихотворении. Они были знакомы по Мисхору.  Пути Господни неисповедимы... Незадолго до кончины Мария Илларионовна приехали на родину, увидела родные пенаты и поклонилась могиле матери. Мисхор она не узнала, слишком всё изменилось.  Сегодня её письма выставлены в экспозиции Алупкинского дворца - музея.

Князь Никита Александрович с супругой Княгиней Марией Илларионовной.

Княгиня Мария Илларионовна умерла 15 июня 1997 года в Каннах, и была похоронена рядом с супругом и его родителями на Рюкбрюнском кладбище

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
duchesselisa
Sep. 17th, 2011 05:05 pm (UTC)
Благодарю! Прекрасный пост! Мне очень нравится эта прекрасная дама!
richmond1
Sep. 18th, 2011 08:45 am (UTC)
Отличный пост.История Императорской фамилии в изгнании мало известна и мало изучена.Приятно что даже после того как этих людей лишили родины , не потеряли своего достоинства ,как бы тяжело им не пришлось .
ne_nai
Sep. 18th, 2011 03:29 pm (UTC)
Спасибо вам, очень интересно! Не знала этого ничего, и многих фотографий не видела раньше.
А ведь хотелось знать, особенно тогда, когда была на кладбище, и когда писала о нём:)
il_ducess
Nov. 12th, 2011 01:03 pm (UTC)
Как же я пропустила этот пост!!
Спасибо большое.
И фотографии редкие. Спасибо.
4 княгини - отличны!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner