?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Рассказывая о сыновьях Великого Князя Александра Михайловича, я хотел бы начать с одного остроумия, хотя и не совсем точной характеристики, данной им Е.В. Саблиным в 1937 году: «Все никуда не годны, Андрей – блаженный, Федор – анархист и пьяница, Никита – мнит себя царем, Дмитрий – очень милый бездельник на содержании у богатых евреев, Ростислав и Василий – добрые малые, но никчемушные»
Княжна Ирина Александровна и Князь Андрей Александрович в детстве.

Ну что ж, давайте начнем с «блаженного» Андрея.  Князь Андрей Александрович родился 24 января 1897 года в Петербурге. Он являлся вторым ребёнком, и старшим сыном в семье Великого Князя Александра Михайловича и Великой Княгини Ксении Александровны. Князь был внуком Императора Александра III лишь по женской линии, и поэтому не имел права на титул Великого Князя. Однако при рождении, по настоянию его бабушки, Императрицы Марии Фёдоровны, был дан 21 пушечный залп, которым обычно возвещали о рождении Великого Князя в Императорской Семье (для Князей Крови Императорской было положено 15 пушечных выстрелов).
 
Княжна Ирина и Князь Андрей.

В юности Князь Андрей Александрович часто путешествовал по Европе вместе с родителями. До революции, он служил в Конной Гвардии в чине лейтенанта. В 1916 году Андрей Александрович сопровождал Императрицу Александру Фёдоровну с дочерьми в их поездке в Великий Новгород. После революции, Князь вместе с семьёй оказался под арестом в имении своего отца Ай – Тодор, а позже в имении Великого Князя Петра Николаевича Дюльбер. Романовым удалось спастись лишь благодаря приходу немецких войск, занявших Крым по Брест – Литовскому мирному договору.

Андрей Александрович в юности.

Князь Никита, Княжна Ирина, Князь Андрей.



Великая Княгиня Ксения Александровна с детьми Ириной, Андреем и Фёдором.

Вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна с внуком Андреем.

12 июня 1918 года в домовой церкви Ай – Тодора Князь Андрей Александрович женился на Елизавете Фабрициевне Сассо – Руффо, Княгини Сан – Антимо (1886 – 1940), дочери Фабрицио Сассо – Руффо и Княгини Натальи Алексеевны Мещерской.  В декабре 1918 года Андрей Александрович вместе с беременной женой и отцом, на борту британского крейсера, навсегда покинул Россию. Его изгнание продолжалось 63 года…
Княгиня Елизавета Фабрициевна.

Уже в эмиграции у супругов родилось трое детей: Княгиня Ксения Андреевна (1919 – 2000), Князь Михаил Андреевич (1920 – 2008) и Князь Андрей Андреевич (р.1923).  Первоначально, супруги поселились в Париже, однако затем, они переехали в Великобританию, в дом Великой Княгини Ксении Александровны, предоставленный ей королем Георгом V.
Князь Андрей Александрович и Княгиня Елизавета Фабрициевна с детьми Ксенией и Михаилом.

Князь Андрей Александрович старался получить любую работу, однако это было не просто. Чтобы прокормить детей, супругом пришлось открыть ночной клуб в Лондоне, однако он просуществовал всего один год. Андрей Александрович с детсва хорошо рисовал и поэтому в Британии он стал неплохим художником. Все его картины шли на продажу, чтобы обеспечить семью.
Картина работы Князя Андрея Александровича.


Романовы в Хэмптом-Корте.

Князь Андрей Александрович (в центре) на похоронах отца Великого Князя Александра Михайловича.

29 октября 1940 года в Хэмптон - Корте, в результате налета немецкой авиацией, после бомбёжки трагически погибла Княгиня Елизавета Фабрициевна.  Она была похоронена на кладбище Church Road Cemetery в старом Виндзоре. К сожалению сейчас, её могила находится в запустении.
Князь Андрей Александрович. Фото 1930-х гг.

После смерти жены Андрей Александрович вместе с матерью переехал в более безопасную Шотландию. Однажды, в гостях у друзей, Андрей Александрович познакомился с молодой англичанкой Надин Сильвией Адой МакДугалл. Надин родилась 5 июня 1908 года в Лондоне, в семье полковника Герберта МакДуглла и Сильвии Боргестрем. Через свою мать, Надин была потомком Вильгельма Петерсона, который в 1694 году основал Банк Англии. Большим другом семьи Макдугалл был фельдмаршал Маннергейм, будущий президент Финляндии, т.к. Сильвия Боргестром была шведско – финского происхождения.
Князь Андрей Александрович.

Во время II мировой войны Надин вместе с матерью организовала госпиталь для раненых солдат в Шотландии. Однажды, находясь на пикнике в Балтиморе, Князь Андрей Александрович сделал Надин предложение выйти за него замуж. 21 сентября 1942 года в Нартоне Князь Андрей Александрович и Надин Сильвия поженились, позже они обвенчались в храме РПЦЗ в Лондоне.


Первоначально супругу поселились в арендованном доме в Lynsted. В 1949 году они переехали в особняк в Провендоре, принадлежавший семье Княгини Надин. Супруги взяли на себя огромную задачу по восстановлению дома и сада, находившийся в запустении около 10 лет. В1950 году у супругов родилась единственная дочь Княгиня Ольга Андреевна (р.1950).
Дом Романовых в Провендоре, где жили Андрей Александрович и Надин.


Одна из комнат дома Романовых.

После рождения младшей дочери, Андрей Александрович всё своё время стал посвящать семье. Он наслаждался сельской идиллией, писал картины, по выходным с женой и друзьями выезжал на охоту. В эмиграции Князь Андрей Александрович вместе с братом Василием Александровичем стал покровителем Мальтийского ордена православных рыцарей Свят. Иоанна Иерусалимского, также Андрей Александрович был на ряду с Князьями Всеволодом Иоанновичем и Романом Петровичем одним из основателей Объединения членов рода Романовых. После того, как в марте 1960 года мать Князя Андрея Александровича Великая Княгиня Ксения Александровна тяжело заболела пневмонией, Андрей Александрович вместе с сестрой Ириной Александровной находились возле умирающей последние дни.
Князь Андрей Александрович (слева) с сестрой Княгиней Ириной Александровной. 1950-е гг.

Часть монархистов, проживавших в Лондоне, считали именно Андрея Александровича законным наследником престола, хотя сам он никогда не выдвигал никаких претензий на российский престол.
Княгиня Надин и Князь Андрей Александрович. Фото 1979 года.

 Князь Андрей Александрович умер у себя дома 8 мая 1981 года, в тишине и покое, в окружении своих родных. Он был похоронен на кладбище St. Mary Churchyard, в графстве Кент. Княгиня Надин пережила мужа на 19 лет, она умерла в 2000 году и была похоронена рядом с супругом.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
duchesselisa
Dec. 10th, 2011 03:27 pm (UTC)
я недавно вспоминала история рода его жены)http://duchesselisa.livejournal.com/125453.html#cutid1
romanovtoday
Dec. 10th, 2011 04:05 pm (UTC)
С удовольствием прочитал)))))
Спасибо))))
duchesselisa
Dec. 10th, 2011 04:11 pm (UTC)
пожалуйста)
ne_nai
Dec. 10th, 2011 03:31 pm (UTC)
Очень интересно! А какие фотографии... и даже его картина!
Маленьких Ирину с Андреем мы как раз рассматривали у меня в журнале:)
А цитату вы подсократили:)
romanovtoday
Dec. 10th, 2011 03:51 pm (UTC)
Просто эту цитату я по памяти писал, не помню в какой книги я точно её видел)))). У вас фотографии маленьких Андрея и Ирины просто потрясающие и редкие. Кстати, одну из фотографий в этом рассказе, мне любезно предоставил младший сын Андрея Александровича.
ne_nai
Dec. 10th, 2011 03:55 pm (UTC)
Я как раз недавно у Графа эту цитату видела:)
У меня не редкие - у меня из книг с большим тиражом:))
Здорово!!!
romanovtoday
Dec. 10th, 2011 04:03 pm (UTC)
Я, который день собираюсь написать свой отзыв об этой книге в Вашем журнале, да все никак не получается. Сейчас точно напишу,
alexlimburg
Dec. 12th, 2011 08:09 am (UTC)
Спасибо! Получилось очень интересно!
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner