?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великая Княгиня Ксения Александровна с сыном Василием.

Князь Василий Александрович родился 7 июля 1907 года в Гатчинском дворце. Он был младшим сыном Великого Князя Александра Михайловича и Великой Княгини Ксении Александровны. Ребёнок был так слаб, что доктора боялись за его жизнь. Младенца пришлось окрестить сразу же, безо всякой пышности, подобающей августейшему отпрыску.



Князь Василий Александрович на руках у матери.

Когда в России вспыхнула февральская революция, а затем произошёл большевицкий переворот, Василию Александровичу было всего десять лет. Он пережил драматический плен в крымском имении отца Ай – Тодор, в годы гражданской войны. Василий Александрович был среди пассажиров крейсера «Мальборо», который спас Романовых от наступления Красной Армии.

Императрица Мария Фёдоровна на борту "Мальборо". Позади Василий Александрович.

Я запечатлел в своей памяти момент, когда мы отплывали от Крыма, и войска белой армии увидев Императрицу Марию Фёдоровну, запели императорский гимн – вспоминал много лет спустя Василий Александрович. – Бабушка стояла в одиночестве. Что она чувствовала и какие были у неё мысли?


Василий Александрович в детстве.

В эмиграции юный Князь рос при матери сначала в Дании, а затем в Англии. Средств постоянно не хватало, и одно время Василий Александрович даже работал шофёром в Копенгагене. В Лондоне он закончил школу, и в 1928 году уехал в США в поисках лучшего.


Князь Василий Александрович. Фото 1930 года.

В Нью – Йорке Василий Александрович познакомился со своей будущей женой Наталией Александровной Голицыной. Они поженились 31 июля 1931 года, вместе им суждено было прожить 58 лет. В 1940 году у супругов родилась единственная дочь Марина.


В США потомок русских царей часто менял профессию. После окончания с/х университета в Сакраменто, Василий Александрович работам служащим, биржевым маклером, содержал салон красоты в Цинцинате, а также работал на фирму Сикорского, производившая вертолёты. Во время войны Князь служил в американской армии простым рабочим на судах у калифорнийского побережья. После войны Василий Александрович сменил ещё несколько десятков профессий, начиная от винодела и заканчивая работой на ферме.


Князь Василий Александрович - в качестве виноторговца.

"В моей красочной карьере – иронизировал Василий Александрович – я думаю, больше всего наслаждался работой на птицеферме". Обосновавшись в Калифорнии, Князь принял предложение стать почётным куратором русского архива Гуверского университета. Княгиня Наталия Александровна деятельно помогала мужу, Романовы активно участвовали в русской жизни Калифорнии. Князь Василий Александрович никогда не признавал прав Князя Владимира Кирилловича на престол России, он многократно устно и письменно отказывался признать призыв своего троюродного брата к остальным членам рода. В 1980 году он как старший по возрасту член семьи стал главой семейного союза рода Романовых.

Василий Александрович в качестве почётного покровителя Мальтийского ордена.

После начала перестройки в России Князь вместе с семьёй стал ещё пристальнее следить за событиями на Родине. Хотя он оставался яростным критиком коммунизма, реформы М.С. Горбачёва удивили и взволновали его, он очень наделся на успех политики Горбачёва. Шведский журналист С. Скотт, взявший интервью у Василия Александровича писал «Все трое с большим удивлением узнали, что по улицам Москвы во время митингов носят русский трехцветный флаг, и с интересом расспрашивали, что показывают по шведскому телевидению о перестройке в СССР»

Могила Василия Александровича и Наталии Александровны.

28 марта 1989 года умерла Княгиня Наталия Александровна, а 24 июня 1989 года из жизни ушёл Василий Александрович, последний Князь императорской эпохи. Своё упокоение Князь и Княгиня нашли на Сербском православном кладбище в Сан – Франциско.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
il_ducess
Apr. 7th, 2012 02:09 pm (UTC)
да раскидала судьба Романовых по кладбищам разных континентов...
romanovtoday
Apr. 7th, 2012 02:58 pm (UTC)
Судьба есть судьба.
Кстати, сегодня начал читать "Мои воспоминания" Голицына. Рад был увидеть фото маленькой Наталии Александровны с сёстрами.
il_ducess
Apr. 7th, 2012 03:00 pm (UTC)
Очень интересная книга:)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner