?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Род Светлейших Князей Юрьевских берёт своё начало от второго морганатического брака Императора Александра II Освободителя с Княжной Екатериной Михайловной Долгорукой (14.11.1847 – 15.02.1922). Все дети в этом союзе (Георгий, Ольга, Борис, и Екатерина) родились ещё до заключения официального брака Императора с Княжной Долгорукой. После смерти Императрицы Марии Александровны, Император Александр II женился на своей любовнице и узаконил своих детей от этой связи. Именным указом от 5 декабря 1880 года Александр II присвоил своей морганатической супруге и детям титул Светлейших Князей Юрьевских.





Светлейший Князь Георгий Александрович Юрьевский родился 12 мая 1872 года в Санкт – Петербурге. Он был старшим сыном Княжны Екатерины Михайловны Долгорукой и Императора Александра II. В 1880 году Георгию Александровичу был дарован титул Светлейшего Князя Юрьевского, тем самым Император узаконил свою вторую семью. После убийства Александра II, из-за неприязненного отношения Императора Александра III ко второй семье своего отца, Юрьевские покинули Россию, поселившись в Ницце. Во Франции Георгий Александрович окончил лицей Кондорсэ, затем учился в Сорбоне. После смерти Александра III, Светлейший Князь смог вернуться в Россию. В Санкт –Петербурге он прослушал курс лекций в морском кадетском корпусе, и затем служил на крейсере «Рында». В светском обществе Санкт – Петербурга сын Александра II стал заметной фигурой.
11 февраля 1900 года в Ницце Светлейший Князь Георгий Александрович женился на графине Александре Константиновне Зарнекау (10.05.1883 – 28.05.1957), дочери Принца Константина Петровича Ольденбургского и его морганатической супруги Аграфены Константиновны Джапаридзе. В браке у супругов родился единственный сын Светлейший Князь Александр Георгиевич Юрьевский (20.12.1900 – 29.12.1988). Юрьевские некоторое время жили в столице, во дворце Князей Юрьевских, построенным когда-то Великим Князем Константином Николаевичем и купленным его братом Александром II для своей второй семьи. Однако брак оказался неудачным, и в 1908 году супруги развелись. После развода Светлейший Князь Георгий Александрович тяжело заболел, он долгое время лечился в Германии, однако, несмотря на усилия врачей, он умер 13 сентября 1913 года в частной больнице в Марбурге и был похоронен на православном кладбище в Висбадене.

Графиня Александра Константиновна Зарнекау родилась 10 мая 1883 года в Кутаиси, в семье Принца Константина Петровича Ольденбургского и его морганатической супруги Княгини Аграпены Константиновны Джапаридзе. В 1882 году детям Принца К. П. Ольденбургского был пожалован титул графов Зарнекау. По отцовской линии графиня Александра Константиновна являлась правнучкой Великой Княгини Екатерины Павловны и Принца П. Ольденбургского. Графиня получила частное образование, была музыкально одарённым ребёнком. Одним из увлечений Александры Георгиевны была верховая езда. В Абасс - Туманне, графиня познакомилась со Светлейшим Князем Георгием Александровичем Юрьевским, в 1900 году они поженились. После рождения сына Александра, супруги стали отдаляться друг от друга и, в конечном счете, они развелись. В октябре 1908 года Александра Константиновна вторично вышла замуж за ротмистра Лейб гвардии Гусарского полка Льва Васильевича Нарышкина (1876 – 1931). После свадьбы супруги жили во Франции. Во время Первой мировой войны Александра Константиновна работала сестрой милосердия санитарного поезда во Франции. После войны она была награждена орденом Почётного легиона. Графиня Александра Константиновна умерла 28 мая 1957 года в Париже и была похоронена на кладбище Сент – Женевьев –де – Буа.

Светлейший Князь Александр Георгиевич Юрьевский родился 20 декабря 1900 года в Ницце. Он получил своё имя в честь своего деда Императора Александра II. В детстве Александр Георгиевич играл с детьми Императора Николая II. Светлейший Князь окончил колледж святой Екатерины при Кембриджском университете. В эмиграции он стал великолепным переводчиком и преподавателем русского, французского и английского языков. В декабре 1957 года в Париже Александр Георгиевич женился на Урсуле Бир де Грюнек (30.05.1925 – 03.03.2001). Венчание прошло в кафедральном соборе Святого Александра Невского на Рю дарю. В 1961 году у супругов родился единственный сын Георгий (Ганс – Георг) Александрович. Супруги прожили всю жизнь в Швейцарии. Главной мечтой Юрьевских было создание частной школы для детей в горах Швейцарии. Светлейший Князь Александр Георгиевич скончался 29 февраля 1988г. в Маендорфе. В мае 2010 года останки Светлейшего Князя и его супруги были перезахоронены в родовой усыпальнице Юрьевских на Казанском кладбище в Санкт – Петербурге.

Светлейшая Княгиня Урсула (Улла), урождённая Бир де Грюнек – супруга Александра Георгиевича Юрьевского родилась 30 мая 1925 года в городе Михаельсромбах (Германия), в семье Томаса Бир де Грюнека и Маргариты Кушаль. Светлейшая Княгиня окончила университет в городе Цюрих, и всю жизнь работала психологом. Светлейшая Княгиня умерла 3 марта 2001 года в Швейцарии.
Светлейший Князь Георгий Александрович Юрьевский.

Светлейший Князь Георгий Александрович Юрьевский родился 8 декабря 1961 года в местечке Санкт – Галлен (Швейцария), в семье Светлейшего Князя Александра Георгиевича Юрьевского и Светлейшей Княгини Урсулы Юрьевской. Георгий Александрович закончил Цюрихский университет и имеет два высших образования: юридическое и финансово – экономическое. Впервые потомок Александра II посетил Россию в августе 1991 года в дни Августовского путча. Личная деятельность Светлейшего Князя связана с его культурным и историческим наследием. Он организовывает выставки произведений искусства, тесно работает с государственными музеями и Русской православной церковью, поддерживает российские научные учреждения (член Попечительского Совета Европейского Университета в Санкт-Петербурге), помогает различным фондам и принимает участие в благотворительных мероприятиях. Так же он управляет собственной фирмой, которая работает в области private placements. Светлейший Князь Юрьевский увлекается спортом (горные лыжи, теннис), любит классическую музыку. В 1984 году он даже был заместителем главного тренера сборной Швейцарии на Паралимпийских играх. 24 октября 2003 года Георгий Александрович женился на голландской подданной Катарине Верхаген (24.4.1964). Она родилась в Голландии и выросла в Бразилии, не имеет никакого отношения к аристократии. Но с детства интересуется историей России, в совершенстве владеет русским языком и даже изучала старославянский язык в Цюрихском университете. В браке у супругов детей не было. 5 марта 2012 года супруги развелись.
Светлейшая Княгиня Ольга Александровна Юрьевская.

Светлейшая Княгиня Ольга Александровна Юрьевская родилась 7 ноября 1873 года в Санкт – Петербурге. Она была старшей дочерью Императора Александра II и Княжны Екатерины Михайловны Долгорукой, в 1880 году Ольга Александровна получила титул Светлейшей Княгини Юрьевской. 12 мая 1895 года она вышла замуж за графа Герга – Николая Меренберга (13.2.1871 – 31.5.1948), сына принца Николая – Вильгельма Нассауского и Натальи Александровны Пушкиной, дочери великого поэта. Поскольку брак принца Николая – Вильгельма считался морганатическим, его жена и дети носили титул и фамилию графов Меренберг. Таким образом, внучка Императора Николая вышла замуж за внука А.С. Пушкина. От этого союза осталось большое потомство, которое и сейчас живёт в Западной Европе. Ольга Александровна скончалась 10 августа 1925 года в Висбадане, и была похоронена на православном кладбище города рядом с братом.

Светлейший Князь Борис Александрович Юрьевский родился 23 марта 1876 года в Санкт – Петербурге. Он прожил короткую жизнь, всего четыре дня и умер 27 марта 1876 года. В 1880 году Борис Александрович был узаконен посмертно. Светлейший Князь был погребён в часовне – усыпальнице Светлейших Князей Юрьевских на Казанском кладбище Санкт - Петербурга. После революции 1917 года его могила была разграблена и уничтожена.

Светлейшая Княгиня Екатерина Александровна Юрьевская.
Светлейшая Княгиня Екатерина Александровна Юрьевская – младшая дочь Императора Александра II и Княжны Екатерины Михайловны долгорукой родилась 20 сентября 1878 года в Санкт – Петербурге. После убийства отца, Екатерина Александровна вместе с семьёй переехала во Францию. 18 октября 1901 года Светлейшая Княгиня вышла замуж за князя Александра Владимировича Барятинского (03.06.1870 – 06.03.1910). В этом браке родилось двое сыновей – Андрей Александрович (02.08.1902 – 1944) и Александр Александрович (24.03.1905 – 25.12.1992). Супруги с детьми жили в Париже, однако этот союз оказался недолгим, поскольку в 1910 году князь А.В. Барятинский скончался во Флоренции. После смерти мужа, Екатерина Александровна с детьми переехала в Россию. 6 октября 1916 года в Ялте она вторично вышла замуж за князя Сергея Платоновича Оболенского (03.10.1890 – 29.09.1978). Во время Гражданской войны супруг Екатерины Александровны три года воевал на стороне Белой армии. В 1920 году дочь Александра II вместе с семьёй покинула Россию, перебравшись во Францию. В 1924 году Екатерина Александровна и Сергей Платонович развелись. После развода, Светлейшая княгиня стала концертной певицей, исполняя песни на русском, английском, французском и итальянских языках. С начала 1930 – х годов Екатерина Александровна стала страдать астмой, и врачи посоветовали ей переехать в Британию для лечения. Живя на туманном Альбионе, Екатерина Александровна получала финансовую помощь от Королевы Марии Текской, однако после её смерти в 1953 году, Светлейшая Княгиня осталось без средств к существованию, и ей пришлось продавать часть своего имущества. Последние годы своей жизни Екатерина Александровна привела в доме престарелых на острове Хайлин. Она умерла 22 декабря 1959 года, на её похоронах присутствовало всего два человека – бывший муж Сергей Оболенский и племянник Александр Георгиевич Юрьевский.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ne_nai
May. 28th, 2012 03:14 am (UTC)
Спасибо за подробный рассказ про Юрьевских!
Грустно про Екатерину А. Почему-то сына на похоронах не было:(
weqy1
Mar. 1st, 2018 08:09 pm (UTC)
евреики пролезли к аристо4рктам . и теперь все аристократы расовые ж.ды. а не русы глядя на этих
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner