Дом Романовых (romanovtoday) wrote,
Дом Романовых
romanovtoday

Categories:

Княгиня Прасковья Дмитриевна, урождённая графиня Шереметева



Прасковья Дмитриевна родилась 18 октября 1901 года в имении Шереметевых под Полтавой. Столь редкое для семьи имя Прасковья, получила, вероятно, в честь своей прабабки Прасковьи Жемчуговой. Её отец граф Дмитрий Сергеевич Шереметев являлся другом детства императора Николая II, а мать Ирина Илларионовна, урожденная Воронцова-Дашкова, дочь многолетнего министра Императорского двора Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, тесно дружила с сестрой государя великой княгиней Ксенией Александровной.



Отец - Дмитрий Сергеевич Шереметев


Мать - Ирина Илларионовна, урож. Воронцова-Дашкова

«Сестра государя Ксения Александровна говорила моей бабушке "Ира", "ты" – вспоминал много лет спустя князь Николай Романович, сын Прасковьи Дмитриевны и внук Ирины Илларионовны - Моя бабушка даже при мне называла ее Ксения Александровна, "вы" и иногда — "Ваше императорское высочество". Но я знаю, что, когда не было никого, они называли друг друга Ира и Ксения».



Дом Шереметевых в Петербурге

Детские годы Прасковьи Дмитриевны прошли в Фонтанном доме Шереметевых, где для семьи Дмитрия Сергеевича была устроена отдельная квартира во флигеле, примыкавшего к северному корпусу основного дома. Как и её старшие братья, получила частное домашнее образование, характерное всем аристократическим семьям той поры. Летом, семья обычно выезжала в своё родовое имение Кусково, в Московской губернии. Специально для быстро разрастающейся семьи Дмитрия Сергеевича, его отцом, известным историком и старейшиной семьи графом Сергеем Дмитриевичем, для сына в имении был выделен маленький Итальянский домик, построенный ещё в середине 18 века, славившийся своеобразным музеем Шереметевых в Кусково, поскольку именно в этом доме хранились раритетные произведения из коллекции графа Сергея Дмитриевича.

Прасковья Дмитриевна была пятым ребёнком в семье, после неё у супругов Шереметевых родится ещё трое детей, из которых практически все доживут до преклонных лет. Когда грянула революция, Прасковье Дмитриевне ещё даже не исполнилось шестнадцать лет. Все ужасающие события февраля 1917 года Шереметевы видели своими глазами находясь в Петрограде.

«Дмитрий (отец Прасковьи Дмитриевны) очень огорчен – писал отец графа Сергей Дмитриевич одной из своих дочерей - Вензеля сняты, и им предоставлено делать, что они хотят…» (9 марта 1917 года). «…Ира с семьей бежит спасаться в Москву…» (22 марта). «…Дмитрий подал в отставку, ему, видимо, очень жаль…» (23 марта).

После первой «революционной Пасхи» 1917, семья Шереметевых решает отправиться в своё имение Кусково, на традиционный летний отдых. Больше Шереметевым не суждено было вернуться в столицу. После Корниловского мятежа, отцу Прасковье Дмитриевны, бывшему флигель-адъютанту государя оставаться в Москве было смертельно опасно, любое промедление могло стоит жизни главе семейства. По настоянию Ирины Илларионовны семья решила перебраться в безопасный Крым, где революционная вакханалия была не столь ощутима как в обеих столицах. Шереметевы с трудом добрались до Алупке, где им предоставила кров мать Ирины Илларионовны, графиня Екатерина Андреевна Воронцова-Дашкова. Это путешествие вполне могло оказаться последним для семейства, лишь чудом Шереметевым удалось избежать гибели от рук анархистов на одной из станций. Шереметевы практически до самого последнего конца оставались в Крыму, лишь, когда стало понятно, что красные войска в скором времени могут занять полуостров, всем стало понятно, что нужно уходить, уже за море, в эмиграцию.

В апреле 1919 года король Великобритании Георг V, послал к крымским берегам два военных корабля, с целью вывести свою тётушку вдовствующею императрицу Марию Фёдоровну с родными. Об этом отчаянно просила сестра государыни королева-мать Александра. Мари Фёдоровна согласилась покинуть Крым лишь при одном условии, если англичане смогут вывести и других жителей полуострова, которые оказались на равном положении с Романовыми.


Крейсер Мальборо

Эвакуация проходила в большой спешке, брали лишь самые необходимые вещи, немного книг, редких документов, письма, личные фотографии, а также особо чтимые иконы. 12 апреля 1919 года на борту британского корабля Шереметевы, вместе с Воронцовыми и другими семьями навсегда покинули родину. Через Мальту и Италию, Дмитрий Сергеевич с семейством оказался в Париже.

Прасковья Дмитриевна, ещё в Крыму познакомилась с князем Роман Петровичем, а уже находясь в изгнании они решили пожениться. После стольких потерь и переживаний, Романовы были рады узнать счастливую весть. В одном из частных писем великая княгиня Ксения Александровна так описывала события после объявления помолвки: «Что ты скажешь про помолвку Романа и Прасковьи Ш[ереметевой]? Кажется, все они этим довольны, то есть обе семьи, а молодежь ликует! Они оба очень милые – Ирина и Никита принимали деятельное участие в этой помолвке и теперь в восторге, что это устроилось. Милица мне даже написала письмо по этому поводу и очень довольна». В ноябре 1921 года в курортном городке Антиб состоялось венчание, на котором присутствовали лишь ближайшие родственники.



Четыре княгини: Прасковья Дмитриевна, Мария Илларионовна, Ирина Александровна, Ирина Павловна


Роман Петрович с Прасковьей Дмитриевной и сыновьями.


Со старшим сыном Николаем


Роман Петрович и Прасковья Дмитриевна в Египте. Конец 1940-х годов


В дальнейшем, Прасковья Дмитриевна посвятила свою жизнь воспитанию сыновей и уходом за семейным очагом, являясь опорой и поддержкой для супруга.
Княгиня Прасковья Дмитриевна скончалась в декабре 1980 года, и нашла свой вечный покой рядом с мужем, на некатолическом кладбище Тестаччо в Риме.
Tags: Прасковья Дмитриевна Романова, Роман Петрович Романов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments