Дом Романовых (romanovtoday) wrote,
Дом Романовых
romanovtoday

Categories:

Дочь дивного представителя нашего многострадального царского рода...



28 августа 1979 года, в праздник Успения Божией Матери, на Святой Земле в Спасо-Вознесенском женском монастыре на горе Елеон, отошла ко Господу игуменья Тамара, в миру Её Высочество Княгиня Татьяна Константиновна, в браке Княгиня Багратион-Мухранская.

Она была старшей дочерью Великого Князя Константина Константиновича и Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны, получила блестящее образование, воспитала двоих детей и после окончания Второй Мировой войны в Женеве, Её Высочество приняла монашеский постриг с именем Тамары и отправилась на послушание в Святую Землю. С 1951 по 1975 годы матушка Тамара несла тяжелый крест настоятельницы Елеонского монастыря. На её долю выпало много испытаний – ранняя смерть мужа, погибшего на фронте в мае 1915 года, смерть отца, убийство братьев в шахте близ Алапаевска в июле 1918 года и годы изгнания.

В Иерусалиме жизнь у матушки была не легче, на начало её настоятельства, Елеонский монастырь считался самым крупный в Зарубежной Церкви. После арабо-израильской войны Елеон стал центом по принятию беженцев, но именно с именем игуменьи Тамары связывают расцвет Елеонского монастыря. В 1975 году настоятельница обители ушла на покой. Говорят, что когда сестры стали ее просить отодвинуть сроки ухода, матушка Тамара прочитала им несколько поэтических строчек своего отца, известного под инициалами «К.Р.»:

...Когда креста нести нет мочи,
...Когда тоски не побороть,
...Мы к небесам возводим очи,
...Творя молитву дни и ночи,
...Чтобы помиловал Господь...



О последних днях матушки Тамары сохранилось много воспоминаний, которые сегодня являются ценными и уникальными. Хочется познакомить читателей с ними.


Княжна Татьяна Константиновна


29 июля 1979 г. матушка Тамара слегла и врачи установили у нее гангрену. Тромб закупорил артерию на левой ноге. На той самой ноге, которую она сильно ушибла в молодые годы, катаясь в санях. Хирургическое вмешательство с полным наркозом матушка не выдержала бы – таково было решение врачей. К матушке Тамаре из Америки прилетели сын Теймураз с супругой и сестра Вера Константиновна. Паломничающий в это время на Святой Земле архиепископ Антоний Западно-Американский и Сан-Францисский совершил таинство елеосвящения. У постели умирающей ежедневно читали церковные службы и акафисты. В день Преображения Господня матушку Тамару посетил греческий митрополит Василий Кесарийский в сопровождении архимандритов и диакона. Возложив на тяжко болящую омофор, митрополит со слезами, коленопреклоненно прочитал молитву на исход души. В праздник Успения Пресвятой Богородицы умирающую матушку Тамару причастили. После обеда она мирно отошла ко Господу.
(Из воспоминаний елеонских монахинь)



С матерью Елизаветой Маврикиевной

Я навсегда, на всю жизнь запомню, какой любовью окружали ее … весь месяц ее духовные дочери. Самая младшая из них после кончины матушки сказала, заплакав, что, вот она четыре года здесь и никогда матушка ее не побранила… А на это другие – постарше, сказали: «А разве нам хоть когда она резкое слово сказала!?» «А со мной (прибавила одна) матушка под столом играла, когда я была маленькой принята ею!
(Из воспоминаний епископа Лавра)



Татьяна Константиновна с братьями

В обнаруженном в личных вещах тексте завещания матушка Тамара написала также и о том, чтобы после ее кончины „не трогали и не отправляли из обители всех арабских послушниц и монахинь…
(Из воспоминаний монахини Екатерины)



Отпевание совершал Высокопреосвященнейший Архиепископ Антоний со священнослужителями Миссии РПЦЗ. Матушка Тамара, управлявшая обителью 24 года, была похоронена при огромном стечении народа за алтарной частью Спасо-Вознесенского храма…
(Из воспоминаний монахини Феоктисты)



С мужем Князем Константином Багратион-Мухранским


Строго-уставно шел чин монашеского погребения. Грустно звучал перебор колоколов… А перед последним целованием слово Владыки о почившей Матушке прозвучало с такой силой и сердечной искренностью, что буквально вся церковь рыдала. Но вот и последний путь Матушки к месту земного упокоения. Могила уготована за алтарем Вознесенского храма, рядом с могилой первой настоятельницы Елеона Монахини Евпраксии. Последняя лития… Образом креста осыпается тело землею и поливается елеем… По завещанию Матушки, тело предается земле без гроба. Последний перезвон колоколов…Уже и крест осенил свежую могилу, а сестры и молящиеся не расходятся, творя молитвы за всех любившую и всеми любимую Игуменью Тамару
(Из воспоминаний монахини Феоктисты)



С сыном Теймуразом Константиновичем (1912-1992)





На похоронах Короля Александра I Югославского с сестрой и детьми



С сестрой Е.В. Княжной Верой Константиновной в Женеве

СЛОВО
ПРИ ОТПЕВАНИИ МАТУШКИ ИГУМЕНИИ ТАМАРЫ,
произнесенное Архиепископом Западно-Американским и Сан-Францисским Антонием в храме Спасо-Вознесенского женского монастыря на вершине горы Елеонской 16 / 29 августа 1979 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Господь послал мне милость такую… Тридцать три года тому назад в Женеве я присутствовал при постриге во иночество Матушки Игумении Тамары, тогда — княгини Татьяны Константиновны. Знал и чувствовал тогда Владыка Митрополит Анастасий, — кого постригал и для чего постригал: воистину дан был ему Богом дар устраивать жизнь церковную!
И вот, через тридцать три года, не зная совсем, что застану Матушку Игумению Тамару уже умирающей, я впервые увидел эту Святую Землю, этот святой Град, эту святую гору Елеонскую и смог здесь побеседовать с Матушкой Игуменией тогда, когда она могла еще отвечать.

И увидел я здесь, как Сердцеведец Бог передает детям в благословение добрые духовные качества родителей. Это касается вас всех, но касается и самой Матушки Игумении Тамары, потому что она дочь такого человека из царского рода, который имел особый дар от Господа воспитывать и привлекать к себе сердца учащейся молодежи.

Это был Великий Князь Константин Константинович. И Господь благословил его тем, что дети его: кто положил жизнь за Веру и Родину на поле брани, кто вместе с Великой Княгиней Елизаветой Феодоровной (здесь в Гефсимании почивающей) был брошен в шахту и там мученической смертью скончался… А вот ей, сестре их, рабе Божией Игумении Тамаре, Господь судил обрадовать дух отца своего тем, что она всецело унаследовала от него дар привлекать к себе сердца тех, которых воспитывала.

Я навсегда, на всю жизнь запомню, какой любовью окружали ее сейчас весь этот месяц ее духовные дочери. Самая младшая из них после кончины Матушки сказала, заплакав, что, вот она четыре года здесь и никогда Матушка ее не побранила… А на это другие — постарше, сказали: «А разве нам хоть когда она резкое слово сказала!» «А со мной (прибавила одна) Матушка под столом играла, когда я была маленькой принята ею!»…

Да, это благодатный дар Божий, дар любви, дар любовью воспитывать! За это Господь дал Матушке кончину в день Богородичной Пасхи, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, когда не только во всех церквах, но и у одра ее многократно воспевалось: «В рождестве девство сохранила еси, во успении мiра не оставила еси»…

Отходная читалась. Матушка, моясь, пыталась оградить себя крестным знамением, а духовные дочери помогали. Пели и пасхальные песнопения, вспомнив, как Матушка их любила. И говорят: «Смотрите, складка у рта ее дрожит, Матушка петь старается…»

Это была поистине христианская кончина подвижницы. И мы сохраним об этом память. У меня это второй раз в жизни. Так присутствовал я при кончине своего духовного отца схиархимандрита Амвросия когда-то в монастыре Мильково.
А здесь теперь я навсегда запомню, как на святой горе Елеонской Матушка Игумени я Тамара, дочь дивного представителя нашего многострадального царского рода, сменившая звание этого рода своего на смиренное монашество, отходила ко Господу, оставляя всем любовь свою, которая никогда не умирает, и окруженная любовью своих духовных дочерей.
Простимся с нею и будем надеяться, что Матушка Тамара, слышащая наши молитвы о ней, молится и будет молиться о всех нас, а особенно о своих духовных дочерях, так ее возлюбивших. Аминь.



Мать Тамара


Настоятельница Елеонского монастыря матушка Тамара


Архимандрит Антоний (Граббе), Игуменья Тамара и Архимадрит Димитрий (Бияка). Порог Судных Врат, награждение орденом ИППО

ЕПИСКОП ЛАВР
ПАМЯТИ ИГУМЕНИИ ТАМАРЫ

В день праздника Успения Божией Матери, 15 / 28 августа с. г., в Святом Граде Иерусалиме скончалась Игумения Тамара, в миру Княгиня Татьяна Константиновна, дочь Великого Князя Константина Константиновича.

Последние несколько недель Матушка Игумения Тамара тяжело болела. По получении извещения о ее болезни, мы, у нас в обители, ежедневно поминали ее за монастырскими богослужениями. В день праздника Успения Божией Матери, в конце литургии, мы получили печальную весть о ее кончине. Сразу после отпуста литургии мы все пропели «Вечную память». Господь призвал ее к Себе в день Успения Божией Матери, и мы верим, что это явное знамение милости Божией к усопшей за ее усердное служение Богу. Скончалась Матушка Тамара в возрасте 90 лет.

Некотоыре из нашей братии и я лично познакомились с Игуменией Тамарой в Женеве в 1945 году, тогда еще Княгиней Татьяной Константиновной. Было это вскоре после окончания войны, когда наше типографское Братство Преп. Иова Почаевского, во главе с Архимандритом Серафимом, впоследствии Архиепископом Чикагским, оказалось, после эвакуации из Ладомировой (Чехословакия) из-за приближения фронта и большевиков, в Швейцарии. Проживая в Женеве, мы во все праздничные дни ходили на богослужение в Крестовоздвиженский храм, в котором Татьяна Константиновна была старостой. В доме, где мы жили, у нас была часовня, в которой мы совершали ежедневные монастырские богослужения. К нам часто на богослужения приходила Кн. Татьяна Константиновна. Тут она беседовала с монастырской старшей братией и знакомилась с монастырской жизнью. Мы тоже иногда бывали у нее и при ее доме работали в саду и огороде. Так она сблизилась с нашим братством. К этому времени в Женеву прибыл из Германии Владыка Митрополит Анастасий. И вот, под влиянием бесед с Владыкой Анастасием и с монастырской братией, а также и духовного чтения, Княгиня Татьяна Константиновна начала готовиться к принятию монашеского пострига. Постриг ее состоялся в Крестовоздвиженском храме в г. Женеве в 1946 году, и совершил его Владыка Митрополит Анастасий, назвав новопостриженную инокиню Тамарой. К концу 1946 года Матушка Тамара, по благословению Владыки Анастасия, направилась в Святую Землю, в Иерусалим, и поселилась в Гефсиманской обители. Наше братство в том же году перебралось из Женевы в США, в Свято-Троицкий монастырь, в Джорданвилль. Мы поддерживали связь с Матушкой Тамарой через переписку.

В 1951 году Матушка Тамара была переведена из Гефсимании в Елеонскую обитель и назначена игуменией. Около 30 лет пребывала Матушка на посту игумении Елеонской обители и с Божией помощью отлично справлялась со всеми делами. Матушка Игумения Тамара всегда радушно принимал паломников, беседовала с ними, давала наставления. Многие из паломников были обласканы ею и уезжали со Святой Земли обновленными, духовно возрожденными. Со многими завязывалась переписка. На ее любовь паломники отвечали ей любовью и через нее постоянно материально поддерживали и помогали обители. Последние четыре года Матушка Игумения Тамара была на покое. Но когда мы, паломники, бывали в Святом Граде Иерусалиме и бывали на богослужениях в Елеонской обители, то радостно нам было всем видеть в храме за богослужениями и Матушку Игумению Тамару, которая, несмотря на свой преклонный возраст, приходила в храм и все так же старалась всех обласкать, как это было и прежде.

Известие о кончине Матушки Игумении Тамары всеми нами особенно близко воспринято и тяжело переживается. У нас в обители мы отслужили панихиду по усопшей и поминаем ее ежедневно. Да упокоит Господь ее душу в селениях Праведных!
Tags: Великий Князь Константин Константинович, Княгиня Татьяна Константиновна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments