Дом Романовых (romanovtoday) wrote,
Дом Романовых
romanovtoday

Categories:

Торжества в Новоспасском монастыре.


Исполнилось двадцать лет со дня возобновления монашеской жизни в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре – родовой усыпальнице бояр Романовых. Старейшая монашеская обитель города Москвы была основана в XIII веке святым благоверным князем Даниилом Московским. Издревле здесь покоятся останки предков Императорского Дома Романовых, начиная с родоначальника Романа Юрьевича Захарьина, матери первого Царя Михаила Феодоровича инокини Марфы и заканчивая дядей Царя-страстотерпца Николая Александровича Великим князем Сергием Александровичем, чьи останки были в 1995 году перенесены в усыпальницу в возрожденном храме в честь небесного покровителя рода Романовых – преподобного Романа Сладкопевца. Сам храм был построен в память о посещении обители в 1900 г. святой Царской Семьей и освящен в 1902 г. в присутствии Великого князя Сергея Александровича и его супруги преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. В 1998 г. в монастыре была установлена точная копия креста, стоявшего в Кремле на месте убиения Великого князя Сергея Александровича революционерами-террористами. Все Цари и Императоры Всероссийские, а в наше время представители Династии Романовых отдавали и отдают долг памяти, посещая Новоспасский монастырь. В нынешнем празднике, состоявшемся 21 августа 2011 года, по приглашению наместника, епископа Воскресенского Саввы приняла участие Ольга Николаевна Куликовская-Романова, супруга Тихона Николаевича, внука Императора Александра ??? и родного племянника святого Царя Николая Александровича.


Торжества возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Перед богослужением он освятил новые главы для Покровского храма обители. На Божественной литургии в Преображенском соборе Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Рязанский и Касимовский Павел; архиепископ Костромской и Галичский Алексий, бывший в 1991-2011 годах наместником Новоспасской обители; епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий; епископ Бронницкий Игнатий; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Подольский Тихон; епископ Воскресенский Савва с сонмом духовенства Рязанской и Шахтинской епархий и г. Москвы. За Литургией состоялась хиротония архимандрита Игнатия (Депутатова) во епископа Шахтинского и Миллеровского, а также возведение епископа Воскресенского Саввы во игумена Новоспасского монастыря.


С приветственным словом к наместнику обители епископу Савве и братии обратилась Ольга Николаевна Куликовская-Романова. В послании, в частности, говорится:



"Сегодня мы собрались здесь, под сенью древних монастырских стен, чтобы молитвенно отметить знаменательное событие в жизни нашей Матери-Церкви. Двадцать лет минуло с тех пор, как стала восстанавливаться Новоспасская обитель после многих десятилетий поругания и разорения. Тесно связанный с историей боярского, а затем Царского рода Романовых монастырь, можно сказать, разделил с Династией ее судьбу. Его также убивали и гнали. Ныне под омофором небесного покровителя рода – святого преподобного Романа Сладкопевца находятся могилы бояр Романовых. Сюда, в родовую усыпальницу, в 1995 году были перенесены честные останки Великого князя-мученика Сергия Александровича.



Возрождение монашеской жизни в Новоспасской обители совпало с началом деятельности в России нашего Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой княгини Ольги Александровны, Сестры Царя-страстотерпца Николая II. Монастырь первым дал нам приют на родине. Из его стен помощь, присылаемая нами из Канады, расходилась по всей России. Помогали мы и насельникам Новоспасской обители. Насколько помню, из присланной нами пшеничной муки выпекались замечательно белые просфоры.



За прошедшие двадцать лет стараниями братии преобразился внешний облик монастыря. Высоко духовная жизнь его насельников привлекает сюда тысячи богомольцев и паломников. Наш Фонд за истекшее время также внес свою посильную лепту в общую копилку общероссийского возрождения.



Совсем скоро нас ждет важное историческое событие: 400-летие Дома Романовых. Оно может способствовать укреплению общенародного единства. Если будет благословение Святейшего Патриарха, Новоспасский монастырь в лице наместника, Преосвященнейшего епископа Воскресенского Саввы, и наш Благотворительный фонд имени Великой княгини Ольги Александровны хотели бы увековечить грядущий юбилей Дома Романовых отливкой и установкой тысячепудового колокола. Он станет нашим совместным достойным подарком к этой знаменательной дате в истории Отечества. Уверена: "Большой праздничный благовестник" услышат в любом уголке земли, где бьется православное русское сердце. Да будет так!", - выразила свою твердую надежду О.Н. Куликовская-Романова.


После окончания Божественной литургии О.Н. Куликовская-Романова поклонилась праху родственников, осмотрела экспозицию Романовского музея, расположенного в храме преподобного Романа Сладкопевца, у "Сергиевского креста" тепло поговорила с узнавшими ее богомольцами, выслушала их искренние самодеятельные стихи, посвященные памяти святой Царской Семьи. Такие встречи с простыми верующими людьми особенно трогают сердце и надолго запоминаются. Русский церковный народ продолжает чтить и любить боярский и Царский род Романовых и молиться о возрождении Отечества под скипетром Самодержцев Всероссийских.

Автор - Андрей Хвалин.





Tags: Интервью, О.Н. Куликовская-Романова, Статьи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments