?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



10 января с.г. в храме Святого Благоверного Александра Невского в Копенгагене состоялось отпевание главы рода Романовых Его Высочество Князя Крови Императорского Димитрия Романовича, скончавшегося 31 декабря 2016 года. На траурной, но в тоже время торжественной церемонии присутствовала вдова Димитрия Романовича Княгиня Феодора Алексеевна с дочерью Сибилой и внуками Себастьяном и Анастасией, а также приехавшие из Италии племянницы покойного Княгиня Наталья Николаевна и Княгиня Елизавета Николаевна. Среди представителей рода Романовых в отпевании приняли участие: Княгиня Ольга Андреевна с дочерью Александрой Мэтью, Князь Ростислав Ростиславович, Светлейший Князь Георгий Александрович Юрьевский с супругой Светлейшей Княгиней Еликонидой, а также правнук Великой Княгини Ольги Александровны Пол-Эдвард Куликовский с супругой Людмилой Анатольевной и троюродный брат почившего граф Пётр Петрович Шереметев.

Проститься с Димитрием Романовичем пришли многочисленные представители зарубежной русской диаспоры, маршал королевского двора Дании Майкл Эйринрейх, главный герольдмейстер Российской Федерации Георгий Вилинбахов, а также датские и российские официальные лица. Чин отпевания совершил настоятель храма протоиерей Сергий Плехов с клиром и сводным хором прихода. Во время службы на аналое находилась чудотворная икона Божией Матери «Копенгагенская-Иерусалимская», именуемая «плачущей», т.е. источающая слезы. Эта икона прибыла в копенгагенскую церковь, как утешение для Вдовствующей Императрицы Марии Фёдоровны, от русских монахов с Афона. Гроб Князя, покрытый романовским флагом – черно, жёлтый, белый с двуглавым орлом, утопал в цветах и венках, среди которых выделялись два – от Королевы Дании Маргреты II и Президента Российской Федерации В.В. Путина. Присутствовавший на панихиде посол России в Дании Михаил Ванин зачитал послание Президента России в связи с кончиной Его Высочества. "Председатель Объединения потомков Романовых - на протяжении всей своей жизни он хранил неразрывную духовную связь с Отечеством. Внес большой вклад в распространение за рубежом знаний об истории и культуре нашей страны, о наследии и традициях Российского императорского дома", - говорится в обращении главы государства. После отпевания гроб под звуки колокольного перезвона был вынесен из храма родственниками и друзьями Князя Димитрия Романовича и помещён в специальный траурный катафалк, отправившийся в город Ведбеке, в 20 километрах севернее от датской столицы.


11 января с.г. в маленькой часовне на кладбище Ведбека, в присутствии семьи, членов рода Романовых и друзей, состоялась панихиду по новопреставленному Князю Димитрию Романовичу, которую провёл протоиерей Сергий Плехов. Затем гроб был перенесён к месту последнего упокоения Его Высочества. Свой вечный покой Димитрий Романович нашёл рядом с первой супругой Княгиней Иоанной, урождённой фон Кауффман, умершей в 1989 году. После опускания гроба в могилу присутствующие по очереди бросили горсть земли и любимые цветы Димитрия Романовича красные розы.

После похорон один из ближайших соратников Князя Николай Добрынин, прибывший из Испании сказал, в интервью ТАСС: «Завершилась важная глава в нашей общей истории, Димитрий Романович очень много сделал для того, чтобы восстановить и укрепить связи русской эмиграции с Россией». Вдова Димитрия Романовича Княгиня Феодора Алексеевна подвела итог жизни своего мужа следующими словами: «Все последние годы мысли и дела Димитрия Романовича были связаны с Россией».






Гроб с телом Его Высочества покрывают чёрно-желто-белым штандартом


Граф Пётр Петрович Шереметев


Посол РФ в Дании зачитывает соболезнования Президента России В.В. Путина



Посол РФ в Дании зачитывает соболезнования Президента России В.В. Путина


Начало церемонии отпевания


Вдовствующая Княгиня Феодора Алексеевна, Сибила Ревентлов, Княгиня Наталья Николаевна и Княгиня Елизавета Николаевна


У гроба венки от Королевы Дании и Президента России


Члены рода Романовых выносят гроб главы семьи после завершения церемонии отпевания. На переднем планы Пол-Эдвард Куликовский и Светлейший Князь Георгий Юрьевский держат венок от датской Королевы





После завершения церемонии отпевания


Панихида в часовне на кладбище Ведбека










Княгиня Феодора Адексеевна прощается с мужем





Дания всё же забрала себе нашего Князя. Вечная Память Димитрию Романовичу




Соболезнования Президента Российской Федерации В.В. Путина в связи с кончиной Князя Димитрия Романовича Романова

Уважаемая Феодора Алексеевна,

Примите глубокие соболезнования в связи с тяжёлой утратой – кончиной Димитрия Романовича Романова.

Настоящий патриот России, председатель Объединения потомков Романовых, на протяжении всей своей жизни он хранил неразрывную духовную связь с Отечеством, внёс большой вклад в распространение за рубежом знаний об истории и культуре нашей страны, о наследии и традициях Российского императорского дома.

Искренняя любовь к Родине и своему народу проявлялась в активной благотворительной и меценатской деятельности Димитрия Романовича, в его усилиях, направленных на развитие международного гуманитарного сотрудничества. Благотворительный фонд семьи Романовых оказывал бескорыстную помощь детям-сиротам, инвалидам, ветеранам.

Россия гордится нашим выдающимся соотечественником. Светлая память о Димитрии Романовиче Романове навсегда сохранится в сердцах тех, кто знал и ценил этого замечательного человека.

Владимир Путин

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
il_ducess
Jan. 13th, 2017 08:12 am (UTC)
спасибо за репортаж!!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner